Jung und radikal. Politische Gewalt im Jugendalter. Schwerpunktthema. - (:unkn) unknown (Deutsches Jugendinstitut, 2015)
Besonders Jugendliche in Deutschland schließen sich islamistischen, rechtsradikalen oder militanten linken Organisationen an. Was treibt sie an? Wie können Politik und Gesellschaft dieser Radikalisierung begegnen? Diesen und anderen aktuellen Fragen geht die Ausgabe nach. Die Themen im Einzelnen: Michaela Glaser: Extremistisch, militant, radikalisiert? Ein kritischer Blick auf aktuelle Begriffe und (Erklärungs-)Konzepte (S. 4 ff.); Peter Rieker: Wege in den Rechtsextremismus (S. 8 ff.); Nils Schuhmacher: Gewalt in der Antifa: Mythos und Realität (S. 11 ff.); Martina Derding, Joachim Langner: Wie Jugendliche zu Islamisten werden (S. 14 ff.); Nils Böckler, Andreas Zick: Im Sog des Pop-Dschihadismus (S. 18 ff.); Nico Prucha: Kriegsführung 2.0. Die Medienstrategie der Terrormiliz "Islamischer Staat" ist erfolgreich (S. 22 ff.); Alexandra Bradford: Westliche Frauen für das Kalifat (S. 25 ff.); Ellen Esen: "Ich komme da nie wieder raus" (S. 28 ff.); DJI DOSSIER: Michaela Glaser, Frank Greuel, Sally Hohnstein: Einstiege verhindern, Ausstiege begleiten (S. 31 ff.)
Keywords: Sozialverhalten; Jugendlicher; Einstellung; Kultur; Ideologie; Politik; Frau; Rechtsextremismus; Gewalt; Jugendgewalt; Glaubensgemeinschaft; Islam; Islamismus; Radikalisierung; Migrationshintergrund; Fremdenfeindlichkeit; Ausgrenzung; Kriminologie; Auswanderung; Terror; Mitgliedschaft; Ausstieg; Unterstützung