Fahrpersonalrecht. Personenbeförderung auf Straße und Schiene. Basiskommentar. 4., überarb. u. akt. Aufl. - Hamm, Ingo; Ball, Mira; Fütterer, Patrick (Bund-Verl., 2016)
Das Fahrpersonalrecht ist deutlich verschärft worden. Vor allem die beauftragten LKW-Transporteure müssen jetzt verstärkt darauf achten, dass die Vorschriften der Verordnung zu den Lenk- und Arbeitszeiten eingehalten werden. Außerdem sollen die Aufzeichnungspflichten im Arbeitszeitgesetz verschärft werden. Der Basiskommentar umfasst alle Vorschriften zum internationalen, europäischen und nationalen Recht und auch konkrete Empfehlungen. Kern sind die Sozialvorschriften im Straßenverkehr. Sie beinhalten Arbeits- uns Lenkzeiten, Pausen, Fahrtunterbrechungen und Ruhezeiten des Fahrpersonals. Der Band enthält Kommentierungen zu: Arbeitszeitgesetz Fahrpersonalgesetz Fahrpersonalverordnung Verordnung (EWG) Nr. 3821/85 Verordnung (EG) Nr. 561/2006 StVZO § 52a.
Keywords: Verkehr; Schienenverkehr; Straßenverkehr; Personenverkehr; Güterverkehr; Nahverkehr; U-Bahn; Stadtbahn; Arbeitszeit; Tarifvertrag; Fahrpersonalrecht; Personenbeförderung; Verkehrszulassung; Kommentar