Programmsystem zur Optimierung des Straßenentwurfs. Teil V. Entwurfstechnische Benutzeranweisung. - Spies, Gerlach (My University, 1977)
Aufbauend auf den Ergebnissen vorangegangener Entwicklungsstufen des Programmsystems zur Optimierung des Straßenentwurfs EPOS ist hier eine entwurfstechnische Benutzeranleitung aufgestellt worden. Durch 86 Abbildungen, 71 Entwurfsformblätter sowie 213 Diagramme mit 22 Anwendungsbeispielen soll es dem Entwurfsingenieur erleichtert werden, Entwurfs- und Konstruktionsgrenzwerte ausreichend genau abzuschätzen und Entwurfsvorgaben zu formulieren, die eine optimale Ausnutzung der topographischen Verhältnisse und der Möglichkeit des Programmsystems zur Optimierung des Straßenentwurfs sicherstellen.
Keywords: Straßenentwurf; Trassenentwurf; Straßenbautechnik; Verkehr; Straßenbau; Topographie