Die Planungsgemeinschaft Westlicher Bodensee-Linzgau-Hegau. Organisation und planungsrelevante Funktionen; Auszug aus der Magisterarbeit. - Gombert, Dietmar (My University, 1971)
Die regionale Planungsgemeinschaft wurde 1957 in der Rechtsform eines nicht rechtsfähigen Vereins mit den Mitgliedern Konstanz, Stockach, Überlingen sowie 15 Städten und Gemeinden gegründet. Die Hauptveröffentlichung der Gemeinschaft war der Entwicklungs- und Raumordnungsplan von 1961; die Neufassung dieses Planes verzögerte sich wegen der erwarteten Verwaltungsreform. Als wesentliche Funktionen der Planungsgemeinschaft können der Informationsprozeß, der gegenüber dem vor-planerischen Zustand den an der Regionalplanung Beteiligten eine verstärkte intellektuelle Aufklärung von Handlungsmöglichkeiten vermittelt, sowie der Konfliktaustragungs- und Konsensbildungsprozeß zwischen Planungsträgern, an der Regionalplanung Beteiligten und den im Planungssystem des Landes übergeordneten Planungsträgern angesehen werden. Das deutliche Nachlassen des Planungseifers in der Region zeigt die Grenzen für die Regionalplanung in der vorgefundenen Form.
Keywords: Regionale Planungsgemeinschaft; Raumordnung; Landesplanungsrecht; Organisation; Kommunalplanungsamt