Informationsrecht und "pre-trial discovery". Prozessuale und amtshaftungsrechtliche Folgen der Zugangsvereitelung durch informationspflichtige Stellen. - Brosende, David; Ruttloff, Marc (Heymann, 2015)
Informationszugangsansprüche werden nicht selten zum Zweck einer (vor-)prozessualen Sachverhaltsaufklärung ("pre-trial discovery") geltend gemacht. Informationspflichtige Stellen verhindern oder erschweren diese rechtmäßige Form der Informationserlangung häufig. Der Beitrag gibt einen exemplarischen Überblick über die verfahrensrechtlichen und materiell-rechtlichen Konsequenzen eines anspruchsvereitelnden Verhaltens durch informationspflichtige Stellen.
Keywords: Information; Behörde; Verwaltungshandeln; Verfahrensrecht; Rechtsprechung; Informationspflicht; Informationszugang; Informationsanspruch; Informationsrecht