Für ein vertieftes Landschaftsverständnis. Zuschrift zu: Weiss, Hans: Die unteilbare Landschaft - für ein erweitertes Umweltverständnis. Orell Füssli Verlag, Zürich 1987. - Leuch, Martin (My University, 1988)
Luftverschmutzung und Waldsterben sind heute Themen, welche die Umweltdiskussion beherrschen. Bedroht ist unser Lebensraum aber nicht nur wegen der verheerenden Wirkungen, welche Schadstoffe in Luft, Wasser und Boden entfalten. Vielmehr sind es auch die zahlreichen Bauten, Anlagen und das alles normierende Netzwerk der Infrastruktur, welche das Gesicht der Landschaft drastisch verändert haben. Der damit verbundene Verlust an natürlichen und kulturell geprägten Lebensräumen manifestiert sich auch am Aussterben von heimischen Tier- und Pflanzenarten. (-z-)
Keywords: Landschaftsschutz; Waldsterben; Bebauung; Umweltschutz; Luftverschmutzung; Umweltpflege; Naturschutz