Jugendarbeitslosigkeit. Vom Kräftemangel zum Stellenmangel. 2. Aufl. - Kippes, Ludwig; Marino, Gerhard (My University, 1979)
Die Materialsammlung mit Zahlen, Daten und Fakten zur Jugendarbeitslosigkeit bietet eine Einführung in diesen Problemkreis. Der erste Teil befaßt sich mit der Arbeitsmarktentwicklung der letzten Jahre und ihren Ursachen. Ein zweiter Teil untersucht Ursachen, Struktur und Auswirkungen der Arbeitslosigkeit von Jugendlichen; für Jugendliche stellt Arbeitslosigkeit zum Teil eine größere Belastung dar als für ältere Arbeitnehmer. Eine Lösung des Problems kann nur im Bereitstellen von mehr Ausbildungsplätzen liegen. Warum auf dem Ausbildungsstellenmarkt derzeitig große Ungleichgewichte anzutreffen sind, wird in Teil 3 analysiert. Das Instrumentarium des Staates zur Beeinflussung des Ausbildungsstellenmarktes so daß zusätzliche Maßnahmen, etwa ein Berufsgrundbildungsjahr, erwogen werden müssen. gk/difu
Keywords: Jugendarbeitslosigkeit; Arbeitsmarkt; Beschäftigung; Berufsstruktur; Arbeitslosigkeit; Lehrling; Lehrstelle; Stellenmarkt; Arbeitsplatz; Verfassungsrecht; Wirtschaftspolitik; Bildungswesen