Spatial dynamics in the markets of M&A. Essays on the geographical determination and implications of corporate takeovers and mergers in Germany and Europe. - Zademach, Hans-Martin (Utz, 2005)
Fusionen und Käufe von Unternehmen (Mergers & Acquisitions, M&A) sind in der Wissenschaft ein noch sehr stark vernachlässigter Untersuchungsgegenstand. Wegen des schwierigen Zugangs zu sensiblen Geschäftsdaten gibt es nur ganz wenige wissenschaftliche Untersuchungen, dies gilt insbesondere für regionalwirtschaftliche bzw. wirtschaftsgeographische Analysen. Dem Autor gelingt diese Forschungslücke mit wissenschaftlichen Analysen ein Stück weit zu schließen. Ziel ist, M&A-Transaktionen auf verschiedenen Maßstabsebenen hinsichtlich ihrer Distanzabhängigkeit und raumstruktureller Wirkungen zu erforschen und zu bewerten. So werden generell Erkenntnisse darüber gewonnen, welches Gewicht raumspezifische Faktoren bei Fusions- und Akquisitionsvorgängen besitzen und welche Rolle diese bei unternehmensstrategischen Entscheidungen spielen. Mit Hilfe sekundärstatistischer und ergänzender primärstatistischer Untersuchungen werden grundlegende standort- und raumrelevante Fragen beantwortet: Sind M&A-Prozesse standortunabhängig und quasi nicht-räumlich? Welche Standortfaktoren bestimmen Übernahmeentscheidungen und worin liegt genau der Einfluss von räumlicher Nähe, welche Bedeutung haben Agglomerationseffekte oder lokalisierte Ressourcen? Aus fachmethodologischer Sicht stellt sich auch die Frage, wie sich diese Thematik in den raumwirtschaftlichen bzw. relationalen Forschungsansatz der Wirtschaftsgeographie einbringen lässt und wie möglicherweise eine Integration eben dieser wirtschaftswissenschaftlichen und sozialwissenschaftlichen Perspektive aussehen könnte. goj/difu
Keywords: Industrie; Unternehmen; Unternehmenspolitik; Stadtregion; Wirtschaftsgeographie; Regressionsanalyse; Raumwirksamkeit; Standortfaktor; Unternehmenskauf; Fusion