Sozialwissenschaftliche Methoden zur Analyse und Bewertung von IuD-Dienstleistungen. Forschungsbericht Nr. 2/79 des Projektes "Wirtschaftlichkeit von Information und Dokumentation II". - Schaeuble, Ingegerd (My University, 1982)
Im Mittelpunkt der Studie stehen ökonomische Aspekte der Benutzerforschung.Sie versteht sich als methodisch ausgerichteter Leitfaden für diejenigen, die an praktisch verwertbarer Benutzerforschung von Informationsdienstleistungen interessiert sind.Ausgehend von einem Situationsansatz werden drei Untersuchungsgegenstände methodisch erörtert, die Bedarfsbildung bei der Informationssuche, die Bedürfnisbefriedigung des Benutzers durch Informationsdienstleistungen.Für jeden dieser drei Gegenstände werden anschließend praktische Untersuchungsentwürfe entwickelt. goj/difu
Keywords: Information und Dokumentation; Informationsbedarf; Dienstleistung; Informationsbereitstellung; Benutzerforschung; Analyse; Methode; Wissenschaft/Grundlagen; Dokumentation