Digitalisierungsstrategien der deutschen Länder. Grundlage eines zukünftigen Digitalisierungskonzeptes der Landesebene. - Hölle, Timon (Nomos, 2017)
Der Beitrag beschäftigt sich mit der Frage, auf welche Art und Weise die deutschen Länder den Chancen und Herausforderungen der Digitalisierung begegnen. Ausdruck des Engagements der Länder ist die Erstellung von landesspezifischen Digitalisierungsstrategien. Konkret soll geklärt werden, was eine Digitalisierungsstrategie auf Landesebene leisten soll, welche Themen abgedeckt werden sollen und wie der Aufbau einer solchen Strategie bestmöglich zu gestalten ist. Zudem werden Good-Practice-Beispiele ausgewertet, um weitere Hinweise zum Aufbau einer Digitalisierungsstrategie zu erhalten. Im Ergebnis werden Handlungsempfehlungen zur Verbreiterung der thematischen Vielfalt und zur Struktur der Strategie formuliert sowie Orientierungsmöglichkeiten aus der Praxis aufgezeigt. Durch deren Umsetzung kann ein echter Mehrwert für die schleswig-holsteinische Strategie erzeugt werden. Es ist zudem möglich, das erstellte Gesamtkonzept, z.B. im Zuge einer Evaluation, als Orientierung für andere Landesstrategien zu verwenden.
Keywords: Information; Informationstechnologie; Bundesland; Digitalisierung; Good-Practice