Development standards and conflict management in Southeast Asia. - Amato, Peter W. (My University, 1980)
Basierend auf Untersuchungen der UN und amerikanischen Entwicklungshilfebehörden werden Grundsätze erörtert, die den besonderen ethnischen, sozialen und ökonomischen Bedingungen für den Wohnungs- und Städtebau Rechnung tragen. So beeinflusst z.B. die traditionelle arbeitsintensive Organisation des Handels die Entwicklung des modernen, kapitalintensiven Handels und Gewerbes. Hauptprobleme sind: Landflucht, Arbeitslosigkeit in den Städten, Slumbildung. Zur Bewältigung dieser Bereiche werden Strategien aufgezeigt, die vor allem die sozialen Bedingungen berücksichtigen und daraus bestimmte Entwicklungsstandards ableiten. kj
Keywords: Stadtplanung/Städtebau; Planungsorganisation; Sanierung; Stadterweiterung; Standortplanung; Wohnen; Entwicklungsland; Stadtgeschichte; Sozialstruktur; Stadtökonomie