Altersgerecht wohnen in einem alternden Stadtteil. Nordweststadt in Frankfurt. - (:unkn) unknown (My University, 1999)
Die Nordweststadt wurde innerhalb des "Demonstrationsvorhabens Demographischer Wandel" ausgewählt, um zu prüfen, ob man mit ergänzendem Wohnungsbau für ältere Bewohner ein attraktives Angebot realisieren kann. Die studentischen Entwurfsergebnisse, die in diesem Vorhaben entstanden, werden in der Broschüre dokumentiert. Vorher werden alternde Wohngebiete als Handlungsfeld für Kommunen und Wohnungswirtschaft thematisiert und die Nordweststadt vorgestellt, die das Beispiel einer Siedlung der 60er Jahre mit relativ homogener Altersstruktur darstellt. Dort leben zurzeit in 7800 Wohnungen 17 000 Menschen. Die studentischen Konzepte thematisieren und diskutieren zwei prinzipielle Möglichkeiten, altersgerechte Wohnungen zu schaffen. Zum einen werden Möglichkeiten des Um- und Ausbaus in der vorhandenen Substanz beleuchtet, zum anderen die Möglichkeit der Ergänzung durch eine kleine Wohnanlage mit 20-35 Wohneinheiten. Außerdem berücksichtigen die Entwürfe den Lebensraum außerhalb der Wohnung, den privaten Gartenbereich und den wohnungsnahen Freiraum. eh/difu
Keywords: Stadtteil; Wohngebiet; Altersstruktur; Alter Mensch; Wohnwunsch; Umbau; Anbau; Planungskonzept; Freiraumplanung; Wohnumfeld; Altenwohnung; Wohnungswesen; Demographie; Mieterentwicklung; Altersgerechtes Wohnen; Umzugsmanagement