Stadtteilreport. - (:unkn) unknown (My University, 2010)
Der Stadtteilreport erfasst unter sozialpolitischen Aspekten systematisch die Ausprägung und Entwicklung der Stadtteile untereinander und gibt so Hinweise für die Stadtplanung und Stadtentwicklung. Der hier vorgelegte Stadtteilreport erfüllt als Analyseinstrument zur sozialräumlichen Orientierung als Teil sozialpolitischer Planungprozesse derzeitig in erster Linie zwei Zielstellungen. 1. die Einordnung von Stadtteilen/Regionen hinsichtlich ihres Entwicklungsbedarfs in einer Rangskala als Grundlage für den Einsatz von Ressourcen bzw. den zielorientierten Einsatz von finanziellen Mitteln, 2. die Schaffung einer Datengrundlage für die kleinräumige Analyse von Lebenslagen um in Stadtteilen besondere Hilfsbedarfe zu erkennen.
Keywords: Stadtteil; Stadtentwicklung; Stadtplanung; Infrastruktur; Bevölkerungsstruktur; Sozialinfrastruktur; Datensammlung; Stadtteilplanung; Sozialraum; Strukturdaten