Gebäude unter den Einwirkungen des Klimawandels. - (:unkn) unknown (Rhombos, 2012)
Mit der Aufarbeitung relevanter Einwirkungen auf Gebäude und ihre Konstruktionen im Detail wird die Ausgangsvoraussetzung für mögliche Klimaanpassungen erarbeitet. Aufgrund der klimatischen Situation in der Modellregion Dresden werden zunächst sechs grundsätzlich wesentliche Einwirkungen identifiziert: Sommerhitze, Überflutung, Starkregen, Hagel, Wind und Schnee. Für deren Einwirkungsparameter ergeben sich in den kommenden Dekaden mehr oder weniger starke Auswirkungen auf den Gebäudebestand. Im nächsten Schritt erfolgt eine Analyse der charakteristischen, weit verbreiteten Gebäudeformen in der Modellregion Dresden im Hinblick auf ihre Verletzbarkeit gegenüber veränderten Klimaeinwirkungen. Erst die genaue Kenntnis charakteristischer Gebäude, vor allem der Hüllkonstruktionen und der Gebäudetechnik ermöglicht eine systematische Beurteilung der Verletzbarkeit und eine Entwicklung gebäudetypenspezifischer Klimaanpassungsmaßnahmen. Die Untersuchung erfolgt getrennt für Wohn-und Nichtwohngebäude. Für beide Gruppen werden in charakteristischen städtebaulichen Strukturen die jeweiligen Gebäudetypen unter Berücksichtigung ihrer Baualtersstufe analysiert. Damit lassen sich für jeden Gebäudetyp Beispielgebäude zur detaillierten Untersuchung ableiten. Es folgt eine Beschreibung möglicher Anpassungskonzepte für Neubauten und Bestandsgebäude. Hier werden für die zukünftig besonders relevanten Einwirkungen Sommerhitze, Hochwasser, Starkregen und Hagel unterschiedliche Anpassungsmaßnahmen vorgestellt. Eine nähere Erläuterung erfolgt durch die Beschreibung ausgewählter Schwerpunkte für Wohn- und Nichtwohngebäude.
Keywords: Bebauung; Gebäude; Gebäudealter; Gebäudetyp; Wohngebäude; Klima; Temperatur; Niederschlag; Wetter; Wind; Baukonstruktion; Klimawandel; Anpassung; Klimaanpassung; Nichtwohngebäude; Hitze; Überflutung