Ausländerforschung in Frankreich und der Bundesrepublik Deutschland. Gesellschaftliche Rahmenbedingungen und inhaltliche Entwicklung eines aktuellen Forschungsbereiches. - Augenendt, Steffen (Campus, 1992)
Die Arbeit untersucht die Entwicklung der Ausländerforschung seit Beginn der 80er Jahre. Welche Konstellationen der Ausländerproblematik und politischen Steuerungsversuche gibt es, wie sah Forschungspolitik in den Sozialwissenschaften und Ausländerforschung früherer Perioden aus? Die Studie hat eine doppelte Zielsetzung. Zum einen werden Informationen über die Leistungen und Lücken der Ausländerforschung und auch zu den Forschungsstrukturen und zur Forschungsförderung in beiden Ländern geboten, zum anderen werden Vorschläge für zukünftige Forschungsinhalte, Forschungsorganisation und Forschungspolitik auf den Ebenen nationaler wie auch transnationaler Zusammenarbeit formuliert. difu
Keywords: Ausländer; Ausländerpolitik; Soziographie; Gesellschaftsordnung; Demographie; Ländervergleich; Ausländerforschung