Modelle genossenschaftlichen Wohnens. Genossenschaftliche Lösungen beim Verkauf von Wohnungsbeständen. Ein ExWoSt-Forschungsfeld. - (:unkn) unknown (My University, 2006)
Das dritte Heft der ExWoSt-Informationen im Forschungsfeld "Modelle genossenschaftlichen Wohnens" widmet sich dem Schwerpunktthema "Genossenschaftliche Lösungen beim Verkauf von Wohnungsbeständen". Der Verkauf sämtlicher kommunaler Wohnungsbestände in Dresden an einen amerikanischen Investor führte erneut zu intensiven Diskussionen. Alternativen können jedoch in genossenschaftlichen Lösungen bestehen wie drei Modelle des Forschungsfeldes zeigen: Dazu gehört das Modellvorhaben der Münchener Wohnungsgenossenschaft WOGENO. Das Modellvorhaben Pinneberg ist ein konkretes Beispiel für die Übernahme von kommunalen Wohnungsbeständen durch eine neu gegründete Genossenschaft. Das dritte Beispiel ist das Modellvorhaben Berlin Kreuzberg und Schöneberg. Hier sollen landeseigene Wohnungsbestände durch die Wohnungsbaugesellschaft Mitte verkauft werden. difu
Keywords: Genossenschaft; Mietwohnung; Verkauf; Wohnungswirtschaft; Modell; Wohneigentum; Mietwesen; Wohnungswesen; Finanzierung; Modellvorhaben; Wohnungsbaugesellschaft; Wohnungsunternehmen; Wohnungsverkauf; Immobilienmarkt; Fallbeispiel