Plattenbauten gestern, heute, morgen. Zwischenbericht. Grundstudiumsprojekt Wintersemester 2001/2002. - (:unkn) unknown (My University, 2002)
Die Städte verzeichnen einen drastischen Anstieg der Leerstände in Plattenbausiedlungen. Die Zukunft der Plattenbausiedlungen ist daher ein zentrales stadtplanerisches Thema. Mit dem Zwischenbericht hat sich das Projekt intensiv in die Thematik der Plattenbaugebiete eingearbeitet und mit den Veränderungen nach 1990, den vorhandenen Problemen und bereits angewendeten Maßnahmen zur Verbesserung der Situation beschäftigt. Besonderes Augenmerk galt dabei Ansätzen des Stadtumbaus (inkl. Abriss, Rückbau oder Teilrückbau sowie der Veränderung von Nutzungen oder bei den Grundrissen). Das Projekt unternahm Exkursionen nach Leinefelde, Halle-Neustadt, Schwedt und Warschau. Intensive Gespräche mit Vertretern aus der Verwaltung und der Fachwelt ermöglichten eine tiefgehende fachliche Einarbeitung in das Thema. Im Sommersemester 2002 will das Projekt für drei Wohnkomplexe in Eisenhüttenstadt Rahmenpläne mit ersten städtebaulichen Entwürfen anfertigen, die den im Programm "Stadtumbau-Ost" der Bundesregierung formulierten Anforderungen entsprechen. fu/difu
Keywords: Wohnungsbau; Bebauung; Wohnsiedlung; Baugeschichte; Städtebau; Historische Anlage; Planungsbeispiel; Wohnungspolitik; Großtafelbau; Wohnungsmarkt; Stadtsanierung; Wohnumfeldverbesserung; Bevölkerungsentwicklung; Großsiedlung; Wohnungsleerstand; Plattenbau; Stadtumbau