Landschaft und Straßenbau. Überarbeitete Fassung des Referates anläßlich der Tagung der Schweizerischen Stiftung für Landschaftsschutz und der Bündner Vereinigung für Raumplanung vom 31.8.1984 in Reichena GR. - Weiss, Hans (My University, 1985)
In der Auseinandersetzung über den "enormen Land- und Landschaftsverlust durch Überbauung", insbesondere durch den Straßenbau, weist der Autor der Raumplanung eine bedeutende Rolle zu, da diese "mit zunehmender Raumknappheit ... notwendigerweise immer mehr zur Landschaftsplanung" wird. Nachdem der Nachholbedarf einer stürmischen Wachstumsperiode gedeckt ist, geht es darum, "mit vergleichbarem Aufwand unsere Umwelt und Landschaft zu retten" und damit lediglich für die Verbesserung des bereits bestehenden Straßennetzes "vom quantitativen zum qualitativen Straßenbau" überzugehen. (kr)
Keywords: Überbauung; Verkehrswegebau; Straßenbau; Verkehrssicherheit; Landschaftsverbrauch; Raumbedarf; Raumplanung; Landschaftsplanung; Landschaftsschutz; Baukosten; Mobilitätsentwicklung; Landverbrauch; Naturraum/Landschaft; Landschaftspflege; Verkehr; Straßenverkehr