Betreutes Wohnen in Altenwohnheimen. - (:unkn) unknown (My University, 1992)
Das Land Nordrhein-Westfalen hat neben der Förderung von Altenwohnungen auch die Wohnheim-Förderung gezielt eingesetzt, um älteren und hilfsbedürftigen Menschen Wohnraum zur Verfügung zu stellen, in dem sie ihren Lebensabend verbringen können. Nicht immer ist aber eine Voll-Betreuung - wie es in den herkömmlichen Altenheimen praktiziert wird - erforderlich oder gar erwünscht. Deshalb ist nach einer Wohnform zu suchen, die neben dem Wohnen eine abgestufte, den Erfordernissen des alten Menschen Rechnung tragende Betreuung ermöglicht. In dieser Schrift werden die Ergebnisse eines Forschungsauftrags veröffentlicht, der mit der Studie "Betreutes Wohnen in Altenwohnheimen" diese Anforderungen berücksichtigt und gleichzeitig die Problematik des "Betreuten Wohnens" darstellt. Ziel ist es, alten Menschen neben der Wohnraumversorgung ein bedarfsgerechtes Angebot an Betreuungs- und Hilfsleistungen zu geben, das ihnen Entscheidungsfreiheit bietet, Selbständigkeit ermöglicht und Versorgungssicherheit gewährt. In Vergleichsrechnungen wurden Konzepte entwickelt, die den Trägern von Wohnheimen Entscheidungshilfen bei der Anwendung dieser Wohnform geben. difu
Keywords: Altenwohnheim; Alteneinrichtung; Altenhilfe; Planungskonzept; Finanzierung; Sozialinfrastruktur; Daseinsvorsorge