Gewinn durch Umweltschutz. - Gatschnegg, Wolfgang (N. J. Schmid, 2002)
Der "ÖkoBusinessPlan Wien" ist seit 1999 das Umweltservicepaket für Wiener Betriebe. Sechs verschiedene Programme für einen vorsorgenden Umweltschutz stehen zur Wahl: "EMAS", "ISO 14001", "Ökoprofit", "Betriebe im Klimabündnis", "Umweltzeichen Tourismus" und neu ab 2002 "Abfallmanagement in Kleinbetrieben". Erfahrene Consulting-Unternehmen spüren gemeinsam mit den Betrieben umweltrelevante Schwachstellen auf und helfen, Maßnahmen in der Praxis umzusetzen. Der "ÖkoBusinessPlan Wien" beweist, dass Ökologie und Ökonomie einander ergänzen. Rohstoffe und Transportkilometer werden gespart und gleichzeitig werden Kosten gesenkt. Die besten Umweltprojekte wurden Anfang 2002 ausgezeichnet. difu
Keywords: Umweltschutz; Umweltökonomie; Wettbewerb; Unternehmen; Wirtschaftszweig; Betrieblicher Umweltschutz; Umweltvorsorgemaßnahme; Umweltprogramm; Umweltschutzprojekt; Beispiel