Auf das Selbstdenken kommt es an... Frauenbildung auf dem Land. - Gottschalk, Felicitas (Centaurus, 1999)
Die Untersuchung befasst sich mit den Angebotsstrukturen ländlicher Frauenbildung, mit den didaktischen Konzepten und ihrer Realisierung und mit den Bildungsinteressen der Teilnehmerinnen. Das Forschungsinteresse konzentriert sich auf das Frauenbild in den didaktischen Konzepten, in den Deutungen der Pädagoginnen und vor allem auf die den Lernprozess begleitenden Denkformen. Die qualitative Auswertung von Interviews zeigt eine breite Vielfalt an Frauenbildern und Frauenhandeln. Deutlich wird die Notwendigkeit einer theoretisch fundierten, eigenständigen Frauenbildung. difu
Keywords: Bildungswesen; Erwachsenenbildung; Frau; Sozialverhalten; Ländlicher Raum; Untersuchung; Befragung; Gleichberechtigung; Frauenbewegung