Regionalisierte Perspektiven des Wohnungsbedarfs 1995. - Gabathuler, Christian; Hornung, Daniel (My University, 1987)
Der Band enthält die Zusammenfassung der Resultate einer Forschungsarbeit über den Wohnungsbedarf in 25 Regionen und Teilgebieten der Schweiz. Zielhorizont ist das Jahr 1995, das sich infolge demographischer Veränderungen als möglicher Wendepunkt der Wohnungsnachfrage abzeichnet. In der Tat lassen die Forschungsresultate erkennen, daß man in den nächsten Jahren um eine Reduktion der Wohnungsproduktion nicht herumkommen wird. Der Rückgang fällt zwar je nach Entwicklungsvariante und Region unterschiedlich aus. Der generelle Abwärtstrend ist jedoch unübersehbar. In Anbetracht der Komplexität des Wohnungsmarktes steht bei der Studie nicht die exakte Quantifizierung einzelner Größen, sondern die Absicht im Vordergrund, auf die einschneidenden Veränderungen hinzuweisen und zur Vorsicht bei Investitionsentscheiden zu mahnen. Ferner ist mit aller Deutlichkeit zu sagen, daß primär nachfrageseitig orientierte, quantitative Studien nur eine Seite der Medaille darstellen. Mit wachsender Sättigung der Wohnungsnachfrage und zunehmender Erschwerung der Rahmenbedingungen gewinnen auch qualitative Aspekte sowie die Angebotsseite an Gewicht. Mit anderen Worten müssen aufbauend auf den hier vorliegenden Ergebnissen weitergehende Überlegungen und lokale Marktanalysen angestellt werden, welche z. B. in bezug auf Baukapazitäten, Baulandangebot, lokale Emissionsverhältnisse, Wohnumfeldqualitäten und Bausubstanz vertiefte örtliche Kenntnisse voraussetzen. Als Ergänzung zu diesem Band ist daher die Erarbeitung einer "Anleitung" geplant, die lokalen Instanzen Hinweise und Empfehlungen liefern wird, wie quantitative Prognoseergebnisse der vorliegenden Art interpretiert und durch qualitative Überlegungen ergänzt werden können. Ferner ist vorgesehen, in einem weiteren Schritt auch den über das Jahr 2000 hinausreichenden Perspektiven des Wohnungsbedarfs Beachtung zu schenken. difu
Keywords: Wohnungsnachfrage; Wohnungsbestand; Region; Wohnungsbedarfsprognose; Methode; Annahme; Entwicklungsvariante; Zweitwohnung; Prognosemodell; Wohnungswesen; Wohnen/Wohnung; Wohnungsbedarf