Stadtbaugeschichte ab 1870 - (:unkn) unknown (My University, 1971)
Dieser Band bietet einen Überblick zur Stadtentwicklung, Stadtplanung und zum Städtebau seit etwa Mitte des 19. Jahrhunderts. Der Schwerpunkt der Darstellungen liegt auf den deutschen Entwicklungstendenzen. Neben einer Sammlung von Gesetzestexten und Verordnungen zur Stadtentwicklung in Deutschland von 1800 bis 1939 werden in Einzelreferaten die Haupttendenzen der kunst- und bauhistorischen Richtungen der Stadtplanung dargestellt. Dazu gehört auch eine Gegenüberstellung von liberalistischen, sozialistischen, genossenschaftlichen und totalitären (nationalsozialistischen) Vorstellungen im Städtebau. Für das Gesamtthema wird eine umfangreiche kommentierte Bibliographie angeboten. mst/difu
Keywords: Städtebau; Stadtbaugeschichte; Liberalismus; Totalitarismus; Sozialismus; Jugendstil; Funktionalismus; Futurismus; Architektur; Stadtgeschichte