Die Geschichte der Düsseldorfer Textilindustrie von ihren Anfängen bis zum Jahre 1902. - Esser, Jost (My University, 1969)
Die Kleinbetriebe aus den Anfängen der Düsseldorfer Textilindustrie - der erste Bereich stammte aus dem Jahre 1719 - wurden im Laufe des 19. Jahrhunderts durch immer größere und leistungsfähigere Unternehmen abgelöst. Den Höhepunkt dieser Entwicklung bildeten die Jahre von 1860-1880; im Jahre 1861 waren 3200 der 6500 Düsseldorfer Gewerbetätigen in der Textilbranche beschäftigt. Gegen Ende des 19. Jahrhunderts führte die durch die expandierende Metallindustrie bedingte Personalkosten-Inflation zu einem harten Konkurrenzkampf der Betriebe und zum beginnenden Niedergang der Textilindustrie. Von besonderer Bedeutung für das Wirtschaftsleben waren die Blaudruckereien, die Spinnereien und die Schönfärbereien. Auf sozialem Gebiet ist die Gründung der ersten ,,Betriebskrankenkasse'' der Firma Deus im Jahre 1849 bemerkenswert.
Keywords: Textilindustrie; Stadtgeschichte; Wirtschaft; Industrie; Beschäftigter; Industrieunternehmen; Betriebsgröße; Arbeitsmarkt; Wirtschaftsgeschichte