Population forecasting at the city level - An econometric approach. (Bevölkerungsprognosen für Städte - ein ökonometrischer Ansatz.) - Bierens, Herman J.; Hoeever, Roy (My University, 1985)
Bevölkerungsprognosen für Gemeinden oder größere Räume werden meist auf der Basis von Kohortenanalysen erstellt. In schnell wachsenden oder neu geplanten Städten versagt diese Methode, da vor allem die Zuwanderer die altersstrukturelle Zusammensetzung der Bevölkerung beeinflussen. Der Aufsatz stellt einen anderen Prognoseansatz vor, der dort anwendbar ist, wo ein geplantes Wachstum vorgesehen ist. Er beruht auf der Überlegung, dass mit der Festsetzung von Umfang und Struktur des Wohnungsangebots in Bauleitplänen auch Aussagen über die künftigen Nutzer, ihre demographische Struktur und deren Fortentwicklung möglich sind. Dazu wird ein Prognosemodell verwendet, dessen Parameter aus der Analyse von 131 niederländischen Städten und Dörfern gewonnen wurden.(wb)
Keywords: Bevölkerungsprognose; Prognosemethode; Bevölkerungsstruktur; Bevölkerungswanderung; Wohnungstyp; Altersstruktur; Wissenschaft/Grundlagen; Prognose