Voruntersuchung zur Einführung eines einheitlichen Geodatenmanagements in Rheinland-Pfalz. Projekt rlp-GDM - Projektbericht. - Zern-Breuer, Rubina; Seckelmann, Margrit; Regös, Nora; Lorei, Heinrich; Kruse, Kathrin Annika; Brunzel, Marco (My University, 2020)
Zielstellung des Projektes war es zu analysieren, inwiefern modernes, effizientes Geodatenmanagement in Rheinland-Pfalz funktioniert und welche neuen Entwicklungen dabei berücksichtigt werden müssen. In der Zusammenarbeit mit dem rheinland-pfälzischen Ministerium des Innern und für Sport, dem WITI-Innovationslabor der Deutschen Universität für Ver-waltungswissenschaften Speyer (DUV), dem Deutschen Forschungsinstitut für öffentliche Verwaltung Speyer (FÖV) und der Metropolregion Rhein-Neckar GmbH (MRN) konnten dazu qualitative und quantitative Erhebungen durchgeführt werden. Der abschließende Projektbericht stellt die Ergebnisse der interdisziplinären Studie vor und leitet daraus eine Reihe von optionalen Handlungsempfehlungen ab.
Keywords: Geodaten; Datenmanagement; Landesverwaltung; Verwaltungsdaten; Interoperabilität; Standardisierung; Forschungsprojekt; Handlungsempfehlung