Neue Grünflächen für die Stadt. Natur, die man sich leisten kann. Synthese zwischen Sparzwang und Ökologie. - Albertshauser, Edgar Michael (My University, 1985)
Das Handbuch ist aus der täglichen kommunalen Arbeit heraus für die Praxis entstanden. Anlaß war die Notwendigkeit, trotz knapper werdenem Haushaltsetat und zunehmendem Personalmangel öffentliches Grün in seiner Funktionsvielfalt zu erhalten, zu mehren und neu zu bauen. Außerdem mußten Antworten auf die ökologische Neuorientierung der Bevölkerung und die Umweltbelastungen im öffentlichen Grün gefunden werden. Im 1. Teil des Buches werden zunächst die Wertigkeiten des Stadtgrüns und seine politischen, städtebaulichen und finanziellen Rahmenbedingungen überprüft. Zur Grundlage für die danach zu treffenden politischen, planerischen, baulichen und pflegetechnischen Grün-Entscheidungen werden die Lebensabhängigkeiten des Stadtgrüns und die sich daraus ergebenden ökonomischen und ökologischen Forderungen. Dies wird im 2. Teil behandelt. Anhand von praktischen Beispielen zeigt der Verfasser im 3. Teil, wie die vielfältigen Vernetzungen und Funktionen des Stadtgrüns gewichtet und zugunsten objektbezogener Bedürfnisse genutzt werden können. difu
Keywords: Stadt; Stadtbegrünung; Grünfläche; Stadtgestalt; Freiraumplanung; Funktion; Pflege