4. Forum Wohnungswirtschaft am 24. und 25. Mai 2005 in Bad Neuenahr. Intelligent Wohnen - zukunftssicheres Wohnleben im vernetzten Heim. Strategische Allianzen für mehr wohn- und Lebensqualität. - (:unkn) unknown (My University, 2005)
Mit diesem Forum zielt die Wohnungswirtschaft darauf ab, den Dialog mit der Technologiewirtschaft zu suchen, um mehr über deren Visionen vom vernetzten Wohnen zu erfahren. Wenn sich die Entwickler und Anwender im Gegenzug den Fragen und Anforderungen der Wohnungswirtschaft stellen, steht der Bildung strategischer Allianzen nichts mehr im Weg. Die Chancen und Möglichkeiten, die innovative Technologien bieten, um zu mehr Wohn- und Lebensqualität zu kommen, standen im Mittelpunkt. Der Begriff "intelligent" ist durchaus doppeldeutig gemeint. Vordergründig ist damit gemeint, die künstliche Intelligenz der Computerchips in den Dienst zu nehmen, um die Wohn- und Lebensqualität im Allgemeinen zu erhöhen. "Intelligent wohnen" heißt aber auch, eine Wohnung und ihre technischen Möglichkeiten so zu nutzen, dass die individuellen Wünsche und Bedürfnisse ihrer Nutzer so optimal wie möglich erfüllt werden, dass das Wohnen an deren Präferenzen angepasst wird. difu
Keywords: Wohnungswirtschaft; Wohnungswesen; Wohnwert; Lebensqualität; Bevölkerungsentwicklung; Wohnungsmarkt; Demographie; Zukunftsmarkt; Haustechnologie; Vernetztes Haus; Intelligentes Wohnen; Smart-Home; Wohnqualität; Fallbeispiel