Identitätsstiftung als Denkmalwert!? Vermittlung und Überprüfung denkmalpflegerischer Wertsetzungen. Eine Studie am Beispiel von Dresden-Prohlis und der Dresdner Altstadt. - (:unkn) unknown (TUDpress, 2011)
Was macht das Nachdenken über Identität interessant für die Denkmalpflege? Ist Identitätsstiftung ein neuer Denkmalwert? Und wer stiftet da was für wen? Die Autorin setzt sich mit diesen komplexen Fragestellungen auseinander und bezieht dabei die fächerübergreifenden Theoriediskurse auf praktische Aspekte der Denkmalvermittlung in Dresden. Die Arbeit stellt den Versuch dar, die in manchem seltsam undefiniert bleibende Schnittstelle zwischen Fachlichkeit und Öffentlichkeit genauer zu fassen und Perspektiven der Partizipation aufzuzeigen.
Keywords: Denkmalschutz; Denkmalpflege; Stadtbild; Stadtentwicklung; Innenstadt; Altstadt; Stadtstruktur; Stadtteil; Partizipation; Denkmalwert; Identität