Wechselwirkungen in der Landschaft. Stuttgart 21 aus systemtheoretischer Perspektive. - Kollmer, Moritz (Patzer, 2021)
In dem Beitrag wird das Bahnprojekt Stuttgart 21 aus der Perspektive der Systemtheorie des Soziologen Niklas Luhmann betrachtet. Es wird gezeigt, wie ein spezifisches, landschaftlich brisantes Projekt von verschiedenen gesellschaftlichen Teilsystemen konstruiert wird. An den Beispielen der Massenmedien sowie der Politik wird deutlich, welche Themen jeweils von Belang sind und durch die systemspezifische Codierung aufgegriffen und verarbeitet werden. Stuttgart 21 ist gerade deshalb ein solch gesellschaftlich relevantes Projekt, da es für viele Teilsysteme anschlussfähig ist und sich auch viele Bezüge zwischen verschiedenen Systemen herstellen lassen. So ist unter anderem das System der Medien bei seiner Generierung von Informationen zu Stuttgart 21 auf aktuelle Informationen aus anderen Systemen wie der Politik oder der Wirtschaft angewie sen. An Beispielen wie dem Protest der Projektgegner sowie der medialen Bericht erstattung über kritische Aspekte werden Wechselwirkungen deutlich.
Keywords: Großprojekt; Großbaustelle; Systemtheorie; Strukturanalyse; Planungsprozess; Diskurs; Gesellschaftsstruktur; Konfliktpotenzial; Stresstest; Landschaft; Bahnhof; Infrastrukturprojekt; Landschaftstheorie