Entwicklungen europäischer Städte unter sich verändernden gesellschaftspolitischen Bedingungen. Untersuchungen zur Bevölkerungsentwicklung und Veränderungen des Wohnungsmarktes der Großstädte Brno, Poznan, Dresden, Hannover und Strasbourg. - Lohse, Katja (My University, 2012)
Vor mehr als zwei Dekaden folgten dem Fall des Eisernen Vorhangs in Europa Umgestaltungsprozesse, die sich auf der politischen, wirtschaftlichen und sozialen Ebene der betroffenen Staaten vollzogen. In der Folge veränderten sich die Rahmenbedingungen der Entwicklung von Städten mit einem solchen Transformationshintergrund vollständig. Dies führte zu grundlegenden strukturellen und funktionalen Veränderungen in diesen Städten. Bislang hat sich in der Literatur kein theoretischer Ansatz als Deutungsmuster für die Entwicklung von Städten mit Transformationshintergrund etablieren können. Ziel der Arbeit ist es, ein solches Deutungsmuster für die Entwicklung von Städten mit Transformationshintergrund aus bereits bestehenden theoretischen Ansätzen abzuleiten und empirisch zu überprüfen.

Over two decades ago, the fall of the Iron Curtain in Europe led to processes of political, social and economic reorganisation in the affected countries. Against this backdrop of transformation, the framework for the development of cities changed drastically. This led to fundamental changes in the structure and function in those cities. Until now, no theoretical frame was established in literature to explain the urban development of the respective cities. The aim of this thesis is to derive an explanatory concept from already existing theoretical assumptions and to verify it empirically. The question to investigate was how far one can observe European wide convergent lines of development, and to what extent cities with transformational backgrounds undergo divergent processes.
Keywords: Stadtentwicklungsplanung; Großstadt; Strukturwandel; Gesellschaftsordnung; Wirkungsanalyse; Bevölkerungsentwicklung; Bevölkerungsstruktur; Wohnungsmarkt; Wohnungsversorgung; Städtestatistik; Transformationsprozess; Europäische Stadt; Empirische Untersuchung; Städtevergleich; Urban Audit