Smart Energy 2012. Wie smart ist der Weg zur Energiewende? - (:unkn) unknown (Hülsbusch, 2012)
Die vor Jahren erklärte und durch den begonnenen Ausstieg aus der Nutzung der Atomenergie verstärkt angestrebte Hinwendung zur Nutzung erneuerbarer Energien ist derzeit noch lange nicht abgeschlossen. Während in zahlreichen Forschungs- und Entwicklungsprojekten unterschiedlichste Fragen zur Architektur von Energieinformationsnetzen, zum Smart Metering, zur Tarifgestaltung, zu Datenschutz und Datensicherheit bearbeitet werden, kommt der notwendige Umbau der Netzinfrastruktur nur langsam in Gang. Politisch wird darum gerungen, zu wessen finanziellen Lasten diese Infrastrukturinvestitionen gehen sollen. Medial werden die Verbraucher vorsorglich auf höhere Strompreise vorbereitet. Die Frage drängt sich auf: Wie ,smart ist der Weg zur Energiewende eigentlich? In diesem Konferenzband berichten in fünfzehn Beiträgen namhafte Autoren aus Wirtschaftsunternehmen, öffentlichen Institutionen und Hochschulen über die Ergebnisse ihrer Arbeiten im Bereich dieser Thematik. Fünf Themenbereiche Standardisierung und Datenschutz/-sicherheit , Architekturen für Energieinformationsnetze , Smart Meter Rollout , Netze und Speicher sowie Tarife, Mehrwertdienste, Abrechnungen stehen im thematischen Fokus des Bandes. Dabei werden neue Entwicklungen nicht nur vorgestellt, sondern auch kritisch hinterfragt.
Keywords: Energie; Alternativenergie; Energiewirtschaft; Energieversorgung; Technische Infrastruktur; Strom; Datenschutz; Sicherheit; Energiepreis; Abrechnung; Informationssystem; Kosten; Energiewende; Energiespeicher; Smart meter