Bauplanungsrecht - Nutzungsänderung für einen großflächigen Einzelhandelsbetrieb im Gewerbegebiet. BVG, Urteil vom 3.Februar 1984 - 4 C 25.82, OVG Nordrhein-Westfalen. - (:unkn) unknown (My University, 1985)
Die Nutzung eines für den Großhandel genehmigten Gebäudes für den Einzelhandel stellt eine Nutzungsänderung dar. Ein großflächiger Einzelhandelsbetrieb mit mehr als 1.500 qm Geschossfläche ist in einem Gewerbegebiet nach § 8 BauNVO unzulässig, wenn nicht Besonderheiten des konkreten Vorhabens oder der konkreten städtebaulichen Situation die rechtliche Vermutung des § 11 III Satz 3 BauNVO widerlegen. Die nähere Umgebung, in die sich ein großflächiger Einzelhandelsbetrieb im Sinne des § 34 I BBauG einfügen muss, reicht nicht soweit, wie die in § 11 III BauNVO bezeichneten städtebaulichen Auswirkungen des Betriebes reichen können. -y-
Keywords: Baurecht; Recht; Bauordnung; Bundesbaugesetz; Baunutzungsverordnung; Bebauungsplan; Einzelhandelsbetrieb; Großbetrieb; Großhandel; Nutzungsänderung; Gewerbegebiet; Umgebung; Geschossflächenzahl; Rechtsprechung; Zulässigkeit; Planungsbedingung; Umgebungseinbindung; BVerfG-Urteil