Engerer landschaftsplanerischer Wettbewerb -Parkanlagen in der Südlichen Friedrichstadt- Block 20, Südteil, Block 606, Nordteil. Internationale Bauausstellung Berlin 1987. - (:unkn) unknown (My University, 1985)
Der Wettbewerb - ausgeschrieben als engeres Gutachterverfahren - für zwei Parkanlagen in Berlin, Südliche Friedrichstadt, den Nordteil des Blockes 606 (Besselpark) und den Südteil des Blockes 20, zielt darauf ab, Vorschläge zu erhalten, die bei einer individuellen Gestaltung jedes der beiden Parks, diese beiden miteinander und mit anderen Grünflächen im Quartier konezptionell verknüpft. Die Broschüre zur Ausschreibung enthält neben den unmittelbaren Angaben zum Verfahren, Erläuterungen der städtebaulichen, Grün- und Freiflächensituation des engeren Wettbewerbsgebietes und der bestehenden Planungsvoraussetzungen. Der umfangreiche Anhang behandelt die Darstellung der IBA-Projekte und der benachbarten Wettbewerbsgebiete, der historischen Entwicklung des Gebietes und einen Teilnachdruck aus der Broschüre zum Wettbewerb Magdeburger Platz über die Entwicklung begrünter Stadtplätze in Berlin. goj/difu
Keywords: Landschaftsplanung; Park; Gutachten; Planungsverfahren; Freiraumplanung; Stadterneuerung; Wettbewerb