Sozialökonomischer Strukturwandel und Veränderung der Agrarlandschaft im Oberbergischen - Harzendorf, Rolf (My University, 1980)
Im Anschluß an eine Einführung in die siedlungsgeographischen Voraussetzungen, die zur heutigen Siedlungsstruktur in der Untersuchungsregion geführt haben, geht der Verfasser im einzelnen auf die verschiedenen Epochen der regionalen Wirtschafts- und Sozialgeschichte ein. Als herausragende Wirtschaftssektoren können hier die Land- und Waldwirtschaft einerseits und das Eisengewerbe andererseits gelten, die in ihrem Spannungsverhältnis zueinander und in ihrem Einfluß auf die sozialen Strukturen untersucht werden. Nach der Schilderung der Haupttendenzen der drei agrarsozialen Perioden widmet der Verfasser das abschließende Kapitel der Landwirtschaftsstruktur, die sich in der Nachkriegszeit herauskristallisierte und vor allem mit Stichworten wie Futterbaulandschaft, Milchviehwirtschaft und Abnahme der Nebenerwerbsbetriebe umschrieben werden kann. cb/difu
Keywords: Agrarstruktur; Agrargeschichte; Wirtschaftsstruktur; Wirtschaftsgeschichte; Sozialstruktur; Sozialgeschichte; Wirtschaftsraum; Landwirtschaft; Forstwirtschaft; Industrie; Siedlungsgeographie; Siedlungsgeschichte; Landesgeschichte