Naturschutz- und Naturparke der Landschaft und der Menschen wegen. - Ertl, Josef (My University, 1975)
Ansprache auf der Hauptversammlung des Vereins Naturschutzpark und der Föderation der Natur- und Nationalparke Europas in Passau am 9. 5. 1975. Durch die Zusammenarbeit zwischen Land- und Fortstwirtschaft, Landschaft- und Denkmalpflege können Kulturlandschaften mit einem hohen Erholungswert geschaffen werden. Die Erhaltung und Ausgestaltung der Naturparke sind eine Aufgabe von nationalem und internationalem Rang.
Keywords: Erholungsraum; Naturpark; Kulturlandschaft; Erholungsvorsorge; Naturpark; Gesundheitswesen; Umweltschutz; Medizin