Grenzen überschreiten – Räume aktivieren. Crossing borders activating spaces. Transnationale Ansätze der Raumplanung in Europa. - (:unkn) unknown (Jovis, 2021)
Die Herausforderungen der europäischen Raumentwicklung sind nur in transdisziplinärer Kooperation zu bewältigen. In einem sich dynamisch verändernden Europa mit seinen komplexen Wandlungsprozessen sind neue, integrierende Planungs- und Entwurfsansätze gefragt, um den Zusammenhalt zwischen den Ländern und Regionen zu stärken. Der Fokus des Buches liegt auf aktuellen Fragen der Landschafts- und Siedlungsentwicklung, Mobilität, Demographie, Energie und des Klimas sowie der Stoffströme – und deren räumlichen Manifestationen. Die Beiträge setzen sich etwa mit Arbeits- und Wohnungsmärkten und ihrer verstärkten Integration oder mit Konzepten der Infrastruktur- und Landschaftsplanung in Grenzregionen auseinander. Unter dem Leitthema Grenzen überschreiten — Räume aktivieren sollen die Möglichkeiten grenzüberschreitender Konzepte und Strategien erkundet und dafür geeignete Werkzeuge und Vorgehensweisen getestet werden.
Keywords: Stadtsoziologie; Stadtforschung; Lebensraum; Raumentwicklung; Landschaftsentwicklung; Siedlungsentwicklung; Mobilität; Demographie; Energie; Klima; Raumsystem