Maßnahmen für ältere Mieter und zertifiziertes Betreutes Wohnen. OSTLAND Wohnungsgenossenschaft eG, Hannover. - Musielak, Dieter; Schnüll, Antje (Hammonia, 2009)
Bereits seit den 1960er Jahren hat die OSTLAND Wohnungsgenossenschaft in Hannover Wohnungen für Senioren gebaut, die ersten dieser Art mit öffentlicher Förderung in Niedersachsen. Diese Wohnungen waren der Vorläufer der traditionellen Altenwohnungen. Heutzutage äußert sich das Bauen für die älteren Menschen auf vielfältigere Weise. Ein Beispiel dafür ist das Gilde-Carré in Hannover-Linden, das in dem Beitrag vorgestellt wird. Es ist das jüngste Wohnungsbauprojekt der Genossenschaft und vereint die unterschiedlichsten Wohnformen. Im Gilde-Carré werden barrierefreie Wohnungen in direkter Nachbarschaft zu den jungen Familien der 66 Stadthäuser mit Garten errichtet. Es soll betreutes und gemeinschaftliches Wohnen angeboten werden. Eine Variante des betreuten Wohnens ist die neue Wohnform mit dem Claim "Betreut. Sicher. Mitten im Leben", die sich von anderen Wohnformen dadurch unterscheidet, dass eine Versorgungssicherheit ohne Betreuungspauschale angeboten wird. Ansonsten wird ein Leistungsspektrum abgebildet wie beim typischen Betreuten Wohnen mit Zertifikat nach DIN 77800. Als Mitglied der AG "Selbständiges dezentrales Wohnen im Alter" der Stadt Hannover hat sich die Genossenschaft intensiv damit auseinandergesetzt, die Begrifflichkeiten "Betreutes Wohnen" und "Wohnen mit Service" genauer zu definieren und bei der Umsetzung des betreuten Wohnens im Gilde-Carré alle Vorgaben in baulicher Hinsicht berücksichtigt.
Keywords: Wohnungswesen; Wohnungsmarkt; Wohnungsbau; Wohnungsbaugenossenschaft; Wohnanlage; Wohnform; Familie; Alter Mensch; Nachbarschaft; Wohnumfeld; Dienstleistung; DIN-Norm; Gütezeichen; Barrierefreiheit; Betreutes Wohnen; Stadthaus