NGT CARGO - Schienengüterverkehr der Zukunft. - (:unkn) unknown (Trialog Publishers, 2017)
Bis zum Jahr 2030 ist in der Bundesrepublik Deutschland mit einer Erhöhung der Gesamtgüterverkehrsleistung um 38 Prozent zu rechnen. Trotz unbestrittener Vorteile und vielfacher Anstrengungen steigt der Anteil des Schienengüterverkehrs (SGV) am Modal-Split innerhalb der Europäischen Union (EU) nicht und eine von der EU beachsichtigte Güterverkehrsverlagerung von der Straße auf die Schiene findet nicht statt. Das Deutsche Zentrum für Luft- und Raumfahrt e.V. (DLR) erforscht im Bereich Verkehr zukunftsweisende Zugkonzepte. Die Hauptziele sind hierbei die Verkürzung der Reise- und Transportzeiten bei geringem speziellen Energiebedarf, Lärmreduktion, Komfortsteigerung sowie Verringerung des Verschleißes und der Lebenszykluskosten. Im Bereich SGV wird im Rahmen des Projektes "Nex Generation Train (NGT)" mit dem in dem Beitrag vorgestellten Fahrzeug NGT CARGO als zentralem Forschungsobjekt ein innovatives Gesamtkonzept zur Steigerung der Attraktivität im Schienengüterverkehr entwickelt. Das Konzept des NGT CARGO zeigt, wie der Güterverkehr der Zukunft aussehen kann. Der NGT CARGO-Triebwagenzug mit autonom fahrbaren Einzelwagen ist ein ganzheitliches Logistikkonzept mit einer geschlossenen intermodalen Transportkette von Tür zu Tür, das auf dem Einzelwagenverkehr (EWV), dem Marktsegment mit den meisten Wachtumschancen im SGV, basiert.
Keywords: Verkehr; Güterverkehr; Verkehrsmittelwahl; Schienengüterverkehr; Verkehrskonzept; Fahrzeug; Verkehrstechnologie; Logistik; Verkehrsverlagerung; Fahrzeugtechnik; Transportkette; Forschung und Entwicklung