Hamburgische Bauordnung 2006. - (:unkn) unknown (My University, 2006)
In den vergangenen zwei Jahren wurden die gesetzlichen Grundlagen des Hamburgischen Bauwesens einer umfassenden Revision unterzogen. Das Ergebnis ist eine vollständige Novellierung der bisherigen fünf Baugesetze und -verordnungen, die diese Einzelvorschriften in einem Gesetzestext vereint. Am 1. April 2006 ist die Neufassung der Hamburgischen Bauordnung (HBauO) in Kraft getreten. Das gesamte bisherige Regelwerk wurde komplett überarbeitet - von den Anforderungen an die Bauausführung bis zu den Verfahrensregeln. Entstanden ist eine Bauordnung mit sowenig Staat wie möglich und soviel Staat wie nötig. Sie legt auch den Grundstein für ein neues Verständnis der staatlichen Bauaufsicht, indem sie Kundenorientierung und Service deutlich betont. Dafür stehen das neue konzentrierte Genehmigungsverfahren mit der "Baugenehmigung aus einer Hand" und die im Gesetz festgeschriebenen Genehmigungsfristen. In der Broschüre werden die wichtigsten Änderungen vorgestellt und erläutert. difu
Keywords: Baurecht; Planungsrecht; Landesbauordnung; Baugenehmigung; Genehmigungsverfahren; Bauaufsicht; Bauordnung; Bürgerorientierung