Neue Informations- und Kommunikationstechnologien, Tertiarisierung und Globalisierung. Strukturberichterstattung 1996-1998. - Schaden, Barbara; Faust, Konrad; Hofmann, Herbert; Müller, Albert; Pieper, Bernhard; Rottmann, Horst; Wilhelm, Markus (Duncker & Humblot, 2000)
Thema der Strukturberichterstattung ist der Regulierungsbedarf im IuK-Sektor soweit er auf Besonderheiten der Netzwerkökonomie beruht. Gegenstand sind daher in erster Linie Telekommunikation und elektronische Medien. Hier wird beobachtet, dass vor dem Hintergrund produktionstechnischer Größenvorteile und einer zunehmend unscharfen Trennung zwischen den Medienbereichen die Unternehmen ihre Aktivitäten entlang der Multimediawertschöpfungskette ausweiten und durch Kooperation und Fusion die Vorteile ausschöpfen. Dem stehen die Regulierungsziele "diskriminierungsfreier Marktzugang" und "Aufbau alternativer Infrastruktur" gegenüber. Sie können durch Auflagen an die Unternehmen erreicht werden, Netzelemente bereitzustellen um effiziente Ressourcenlenkung zu gewährleisten. Der zweite Weg basiert auf der organisatorischen Trennung integrierter Anbieter. Die in den USA, Großbritannien, Frankreich und Deutschland untersuchte Regulierungspraxis baut auf einer unmittelbaren Kontrolle der Zusammenschaltungs- und Endkundenpreise auf. Die Vorteile eines sich an tatsächlichen Knappheiten orientierenden Suchprozesses bleiben so weitgehend verschlossen. eh/difu
Keywords: Information; Kommunikationstechnologie; Informationstechnologie; Wirkung; Wirtschaftspolitik; Tertiärisierung; Globalisierung; Strukturberichterstattung; Regulierung