Harmonisierung des öffentlichen Rechnungswesens in der europäischen Gemeinschaft. - (:unkn) unknown (My University, 1993)
Aufbauend auf einer vergleichenden Analyse des staatlichen Budget- und Rechnungswesens von sechs Mitgliedstaaten und der EG-Kommission wird der Harmonisierungsbedarf geprüft vor dem Hintergrund der Aufgaben der EG-Organe, des angestrebten "Europa der Bürger" und aus der Notwendigkeit der Funktionsfähigkeit des gemeinsamen Marktes und der angestrebten Wirtschafts- und Währungsunion. Die Entwicklung einer anforderungsgerechten Konzeption für ein harmonisiertes öffentliches Rechnungswesen erfolgt unter Bezugnahme auf Ergebnisse empirischer Untersuchungen und enthält Aussagen über die Harmonisierungsintensität, den Harmonsierungsumfang und das Harmonisierungsausmaß. Schließlich werden die Vor- und Nachteile alternativer Normsetzungsverfahren für die Implementierung des harmonisierten öffentlichen Rechnungswesen diskutiert: das Richtlinienmodell - die Harmonisierung mittels EG-Richtlinie, das Vertragsmodell - Harmonisierung durch Vereinbarungen zwischen den Mitgliedstaaten und das Autonomiemodell - Harmonisierung durch ein gegenüber den Staaten und der Kommission autonomes Standardsetzungsorgan. goj/difu
Keywords: EG; Harmonisierung; Rechnungswesen; Haushaltswesen; Finanzhaushalt; Finanzwesen; Finanzen; Rechnungslegung