Entwicklung eines erweiterten Systems zur Bauablaufplanung mit Hilfe der elektronischen Datenverarbeitung unter besonderer Berücksichtigung des Bauteilreihenfolgeproblems. - Fengler, Theodor (My University, 1973)
Die Arbeit versucht, die Möglichkeiten zur Ausnutzung der elektronischen Datenverarbeitungsanlagen zu erweitern und ein wirtschaftlich einzusetzendes und praxisgerechtes System zur Planung und Steuerung im Bauwesen aufzuzeigen.Ziel des entwickelten Systems ist es, die Schnelligkeit der Verarbeitung im Sinne einer dynamischen Netzplantechnik als Planungs- und Steuerungsverfahren im Regelkreis des Baugeschehens zu erhöhen.Hierzu gehört auch die Erleichterung in der Handhabung und die Erweiterung des Komforts, die sich in der Menge der erforderlichen Eingabedaten und der Art und Darstellungsweise der Ergebnisse äußert.Einen breiten Raum nehmen die Probleme der Ermittlung und Definition von Sperrzeiten oder spezifischen Perioden ein, also der zeitlichen Abschnitte, in denen besondere Produktionsbedingungen wirksam werden, die die Geschwindigkeit von Teilprozessen beschleunigen, verzögern oder hemmen, sowie Probleme der kritischen Annäherung als besonderer Form der Anordnungsbeziehung.Die dabei auftretenden Probleme werden zu einer computergerechten Bearbeitung geführt.Ferner werden Verfahren der Terminberechnung, Probleme der Erzeugung eines Betriebskalenders, des Einsatzes von Standardteilnetzen, der Herstellung von Ausgabeleisten und graphischen Darstellungen über Zeilendrucker, Plotter und Datensichtgeräte untersucht.
Keywords: Bauplanung; Ablaufplanung; Bauteilreihenfolge; EDV; Bauwesen; Ingenieurwesen; Technik; Planung