Pour une approche realiste des problemes de renovation. - Boucher, Frederique (My University, 1979)
In den letzten 20 Jahren ist die Stadterneuerung in den meisten europäischen Ländern ähnlich verlaufen. Zuerst waren es großzügige Maßnahmen mit Abbruch und Wiederaufbau. Im zweiten Abschnitt, der teilweise auf den ersten übergriff, wurde das Hauptgewicht auf die Erhaltung der vorhandenen Bausubstanz besonders im Stadtzentrum, gelegt. Der dritte Abschnitt beschränkte sich, auch infolge der wirtschaftlichen Rezession, auf kleinere und einfachere Maßnahmen unter Berücksichtigung der sozialen Gegebenheiten. Die Verhältnisse in Frankreich, Großbritannien und in der Bundesrepublik Deutschland werden besprochen. Die notwendigen Untersuchungen für die Weiterentwicklung der Städte werden erläutert. ro
Keywords: Städtebau; Erneuerung; Gestaltung; Sanierung; Abbruch; Wiederaufbau; Gebäudeerhaltung; Instandsetzung