Tourismus in Europa. Anforderungen an die Tourismusforschung und Ergebnisse von Reiseerhebungen. Bericht über eine Fachtagung des Studienkreises für Tourismus e.V. im Rahmen der 23. Internationalen Tourismus-Börse am 8. März 1989 in Berlin; Tourism in Europe. Data requirements and results of travel surveys. - (:unkn) unknown (My University, 1989)
In dem Band sind die Redebeiträge der Fachtagung "Tourismus in Europa" zusammengefaßt. Im Mittelpunkt dieses Treffens standen die Anforderungen der Tourismusplanung an die Forschung und die Ergebnisse von Tourismusuntersuchungen in verschiedenen europäischen Ländern. Der Dokumentation, die sich in 3 Teile gliedert, ist eine tabellarische und graphische Übersicht über aktuelle Ergebnisse zum Reiseverhalten in 15 europäischen Ländern vorangestellt. Anschließend wird im ersten Teil die Lage der Tourismusforschung in Europa erörtert. Diesem folgen in Teil II nationale Tourismusuntersuchungen aus 10 europäischen Ländern, die entweder methodische und organisatorische Aspekte in den Vordergrund stellen bzw. die Betonung auf die Darstellung zentraler Ergebnisse legen. Methodische Probleme der Erforschung des Reiseverhaltens werden im letzten Teil aufgegriffen und beispielhaft Lösungsansätze und Ergebnisse diskutiert. Das Themenspektrum reicht von Erhebungen nationaler Statistischer Ämter über die Ermittlung von Reiseausgaben bis hin zur Erstellung von mathematischen Modellen zum touristischen Verhalten. gb/difu
Keywords: Freizeitwissenschaft; Reiseverhalten; Reiseanalyse; Erhebung/Analyse; Methode; Fremdenverkehrsstatistik; Freizeit; Fremdenverkehr