Miteinander und Nebeneinander als Aufgabe der Stadtplanung. Dokumentation des 163. Kurses, November 1982 in Bremen. - Wortmann, Wilhelm; Dielewicz-Gerlach, Ingar; Peters, Heinrich; Rolfes, Rudolf; Schramm, Werner; Hautau, Heiner (My University, 1982)
ebeneinander, aber auch gegeneinander, so zeichnet sich das Bild der einzelnen Gruppierungen im gesellschaftlichen Zusammenleben ab.Welche Folgen ergeben sich daraus für die Planung, die, wie immer auch die Gruppen in der Stadt bestimmt sind - ob funktional, ökonomisch, ethnisch, religiös - ihnen gegenüber nicht neutral sein kann?Durch die unvermeidliche Schaffung örtlicher Unterschiede im Stadtgebiet schafft sie zugleich fördernde oder hemmende Bedingungen des sozialen Verhaltens.Das erste Referat in dieser Dokumentation befaßt sich mit dem Selbsteingliederungseffekt der Bürgerbeteiligung im Verlauf der Identifizierung der Individuen durch ihre Mitwirkung.Die folgenden Beiträge behandeln Integrationsprobleme von Garnisonsstädten (einmal amerikanische und einmal deutsche Soldaten).Ausländische Arbeitnehmer und ihre Angehörigen sowie die soziale Integration kinderreicher Familien bilden den Schwerpunkt der anknüpfenden Referate.Abschließend werden die Segregationswirkungen der Stadt-Umlandwanderung am Beispiel Bremen-Niedersachsen erörtert. im/difu
Keywords: Garnisonstadt; Wohnungsversorgung; Familie; Kind; Integration; Segregation; Stadtumland; Wanderung; Bürgerbeteiligung; Ausländer; Militärwesen; Demographie; Stadtsoziologie; Wohnungswesen; Stadtplanung; Stadtplanung/Städtebau; Wohnen