Lärm - Wirkung und Bekämpfung. Medizinische, psychologische, technische u. rechtl. Aspekte. - (:unkn) unknown (My University, 1978)
Der Band gibt die Vorträge und Diskussionen einer 1977 vom Fortbildungszentrum für Gesundheit und Umweltschutz veranstalteten Tagung wieder, die sich insbesondere an Angehörige des öffentlichen Gesundheitsdienstes wandte, um diesen einen Überblick über die Lärmproblematik mit ihren medizinischen, technischen und rechtlichen Aspekten zu vermitteln. Nach einer Einführung in die Gesamtthematik, die herausstellt, daß Umweltlärm zwar nicht autonomer Krankheitsverursacher ist, aber als Streß erzeugend mitwirkender Faktor von Krankheiten sein kann, stellt der erste Teil somatische und psychische Wirkungen von Lärm dar. Der zweite Teil widmet sich der Lärmbekämpfung. Dabei wird eingegangen auf Verfahren der Lärmmessung, technische Möglichkeiten der Lärmminderung, lärmschutzgerechte Siedlungsplanung sowie rechtliche Grundlagen der Lärmbekämpfung.cb/difu
Keywords: Umweltbelastung; Krankheit; Lärmschutz; Immissionsschutzrecht; Lärm; Lärmwirkung; Lärmbekämpfung; Umweltschutz