Über die ökonomischen Zwänge der Objektsanierung. Probleme des Stadtumbaus und der Modernisierung in der Marburger Altstadt. - Busacker, Bernhard (My University, 1980)
Das Interessenproblem der wirtschaftenden Menschen hat den negativen Aspekt, dass die Erfolgsinteressen stets dazu tendieren, sich selbst so gut wie möglich auch zu Lasten der Interessen anderer oder des übergeordneten Gesamtinteresses zu verwirklichen. Über die damit zusammenhängende Herunterwirtschaftung werden 3 Gebäude gezeigt. In die Situation von Marburg ergab sich ökonomisch gesehen nicht der Zwang zur Flächensanierung, worüber verschiedene Beispiele angeführt werden. mr
Keywords: Stadtsanierung; Bauplanung; Interessenkonflikt; Beispiel; Einzelobjekt