"Jugend lebt Stadt" - Hannover auf dem Weg zu einer jugendgerechten Kommune. - Schostok, Stefan (Deutscher Städtetag, 2017)
Die niedersächsische Landeshauptstadt Hannover ist eine junge und wachsende Stadt. Hier leben rund 120.000 Menschen im Alter von 12 bis 27 Jahren. Das sind knapp 20 Prozent der Einwohnerzahl. Viele von ihnen organisieren sich selbst in unterschiedlichen Jugendeinrichtungen im gesamten Stadtgebiet. Seit Herbst 2015 beteiligt sich die Stadt Hannover in Kooperation mit dem Stadtjugendring Hannover e.V. und weiteren Referenzkommunen an dem Bundesprojekt "Jugendgerechte Kommune". Unter dem Motto "Jugend lebt Stadt - jugendgerechtes Hannover" soll die Teilhabe und Partizipation von Jugendlichen und jungen Menschen im Rahmen des Stadtentwicklungsprogramms "Mein Hannover 2030" an jugendgemäßen und nachhaltigen Formen der Stadtentwicklung gefördert werden. Mit der Teilnahme an "Jugendgerechte Kommune" werden Jugendliche aufgefordert und befähigt, Formate zu entwickeln, die eine strukturell verankerte Beteiligung an kommunalpolitischen Themen und Entscheidungen ermöglichen. Dazu sollen regelmäßige Dialoge zwischen Jugend, Politik und lokalen Akteuren geschaffen und das Thema "Jugend" als Querschnittsthema etabliert werden. Ein internes und externes Netzwerk wird aufgebaut und zentrale Jugendaktionen sowie sozialraumorientierte Projekte finden ebenso statt wie transparente Beteiligungsprozesse.
Keywords: Stadtentwicklungsplanung; Freiraumplanung; Infrastrukturplanung; Stadtgestaltung; Kommunalpolitik; Stadtstruktur; Bevölkerungsstruktur; Jugendlicher; Planungsprozess; Partizipation; Junger Mensch; Teilhabe; Sozialraumorientierung; Netzwerk; Querschnittsaufgabe