Facility Management. Erfolg in der Immobilienbewirtschaftung. 3. neubearb. u. erw. Aufl. - Braun, Hans-Peter; Oesterle, Eberhard; Haller, Peter; Bauer, Rupert (Springer, 2001)
Die Themen reichen vom kostenstellenorientierten Flachenmanagement bis zur technischen Bewirtschaftung des Gebäudebestandes. Die verschiedenen Ausgangssituationen bei Neubauten und Bestandsprojekten werden berücksichtigt. Grundlage der Darstellung ist der Aufbau eines Gebäudeinformationssystems zur Bereitstellung der frühzeitigen, gezielten und umfassenden Information. Unter Berücksichtigung der Bedeutung eines strategischen Facility Management und der Diskussion zu den Vor- und Nachteilen des Outsourcing werden in der neuen Auflage Tipps aus der Praxis für die Praxis gegeben. difu
Keywords: Bodenrecht; Grundstück; Gebäude; Bewirtschaftung; Energie; Hochbau; Bestandsaufnahme; Strukturwandel; Informationssystem; Management; Facility-Management; Immobilienwirtschaft; Controlling; Outsourcing